Отечественная война 1812 года. Прошло 200 лет...


Главная
Карты событий
Обмундирование
Вооружение
Атрибуты
Герои войны
Награды
Партизанское движение
Уникальные факты
Памятники


Общая беда, как известно, сближает людей. В борьбе с врагом тесно сплотилось население центральных губерний, составлявшее ядро русской нации. Не только губернии, не­посредственно пострадавшие от нашествия, но и примыкав­шие к ним земли, принимавшие беженцев и раненых, отправ­лявшие ратников, продовольствие и вооружение, жили в те дни одной жизнью, одним делом. Это значительно ускорило сложный и длительный процесс консолидации русской на­ции.

С первых дней война стала для народа Оте­чественной. Крестьяне добровольно везли в от­ступавшую русскую армию все, что имели: продовольствие, овес и сено. А враг не мог добиться у них хлеба и фуража ни за деньги, ни силой.

Захватническая война Наполеона вызывала  по выражению Пушкина А.С. «остервене­ние народа». Многие сжигали свои дома, запасы хлеба и корма скоту – лишь бы они не попали в руки врага. Героизм стал обычным явлением.

Но русский народ вёл себя отнюдь не пассивно: при «появлении врага деревни поднимались добровольно, и крестьяне повсюду вели партизанскую войну, сражались с удивительной храбростью», – писал Тургенев И.С.

Давыдов Д.В., Дорохов И.С. и Сеславин А.Н., худ. С.В. Данилин

Давыдов Д.В., Дорохов И.С. и Сеславин А.Н., худ. С.В. Данилин

В Смоленске 6 июля император Александр I встре­тился с местным дворянством, которое просило о разреше­нии вооружиться самим и вооружить крестьян. Одобрив это ходатайство, Александр обратился к смоленскому епископу Иринею с рескриптом, в котором возлагал на него долг обод­рять и убеждать крестьян. Чтобы они вооружались, чем толь­ко могут, не давали врагам пристанища и наносили им «ве­ликий вред и ужас».

Рескрипт узаконил партизанскую войну. Но крестьяне, покинувшие свои жилища и ушедшие в лес, ничего не знали о нем. Их борьба против захватчиков раз­ворачивалась независимо от царских рескриптов. В августе на смоленской земле уже действовали первые партизанские отряды.



Авторы сайта: 11 Б класс гимназии 446, Колпинский район, город Санкт-Петербург
Используются технологии uCoz